複合材料非破壞檢測

複合材料 (Composite Material) 如碳纖維 (CFRP)、玻璃纖維 (GFRP),具有強度高與輕量化等特點,常應用於各領域。實際因製作過程的缺陷或受外力衝擊產生內部脫層 (Delamination)、脫膠 (Disbonding) 或孔隙 (Porosity),雖外觀完整但內部已損壞。

結構為多層的複合材料,檢測方式常使用俗稱啄木鳥的人工循序敲擊,較為費時;而使用超音波亦須搭配掃描的方式,才能得到完整的結果,即使用相位式陣列 (Phased Array) 的超音波,遇上表面較複雜或薄的物件,效果不盡理想。

輕鬆得到材料的內部狀態
由 UNX 安新精密科技推出的 CIC 系列,整合紅外線相機與相關軟硬體進行非破壞檢測 (Nondestructive-Testing,NDT),獲得材料內部的資訊。

左圖為碳纖維車架內部脫層、碳纖維輪框內部檢測。
非破壞且非接觸式檢測
CIC 系列,紅外線相機搭配訊號分析技術進行非破壞檢測,過程無須塗抹耦合劑或浸水,是以真正非接觸的方式量測;

經自動訊號處理後,獲得材料內部的缺陷位置;結果量化並以影像顯示,容易判讀與分析,適用於碳纖維等複合材料的內部檢測。

左圖為玻璃纖維平板內部裂痕、碳纖維釣竿內部瑕疵。
檢測多種材料
除碳纖維材料外,亦可應用於其他材料的內部檢測,如塑膠射出異常的檢測;或者陶瓷鍍層 (Thermal Barrier Coating,TBC) 的檢測。

左圖為 microSD 記憶卡內部瑕疵、扇葉陶瓷鍍層狀態。

若您不清楚樣品能否透過 CIC 系列量測,歡迎聯絡我們。